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lunes, 4 de junio de 2012

GENERO STAPHYLOCOCUS


*CARACTERISTICAS GENERALES- Cocáceas, Gram +- se agrupan formando pares o racimos
- aerobias y anaerobias facultativas
- no presentan esporas
- la mayoría de las especies no presentan cápsula
- metabolismo fermentativo
- inmóviles
- Catalasa (+) H2O2 --> H2O + O2
- Oxidasa ( - )
- Coagulasa (+)
3
*HABITAT- comensales de la piel y mucosas en los animales y en el hombre*ESPECIES- Existe aproximadamente 20 especies ( 12 del hombre, resto de animales )- S. aureus- S. epidermidis : comensal, apatógeno ( mastitis, abscesos, infecciones
benignas )
- S. intermedius : piodermitis y mastitis en el perro
- S. hyicus sub hyicus : epidermitis exudativa del cerdo
- S. saprophyticus : apatógeno
- S. hominis, S. haemolyticus, S. simulans
Staphylococcus aureus
*CARACTERISTICAS GENERALES
- Bacteria poco exigente, crece en medios corrientes
- en agar sangre produce hemólisis B completa y además hemólisis Caliente/Fría
- colonias lisas, brillantes, convexas
- posee un endopigmento color amarillo-naranja a blanco porcelana --> color dorado --> “aureus”
- fermenta glucosa, lactosa, maltosa
·         fermenta manitol sólo en anaerobiosis
·         con producción de ácido, sin producción de gas
- Produce diferentes cuadros en animales --> dado por variedad de enzimas y toxinas que sintetiza
- Hombre: 10-50% portadores sanos en naso-faringe y en la piel
- Hombre: osteomielitis, sinusitis, tonsilitis, impétigo, intoxicación
alimentaria, infección intrahospitalaria

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