*CARACTERISTICAS GENERALES-
Cocáceas, Gram +- se agrupan formando pares o racimos
- aerobias y anaerobias facultativas
- no presentan esporas
- la mayoría de las especies no presentan
cápsula
- metabolismo fermentativo
- inmóviles
- Catalasa
(+) H2O2 --> H2O + O2
- Oxidasa ( - )
- Coagulasa (+)
3
*HABITAT-
comensales de la piel y mucosas en los animales y en el hombre*ESPECIES-
Existe aproximadamente 20 especies ( 12 del hombre, resto de animales )- S. aureus- S. epidermidis : comensal,
apatógeno ( mastitis, abscesos, infecciones
benignas )
- S. intermedius : piodermitis
y mastitis en el perro
- S. hyicus sub hyicus : epidermitis
exudativa del cerdo
- S. saprophyticus : apatógeno
- S. hominis, S. haemolyticus,
S. simulans
Staphylococcus aureus
*CARACTERISTICAS GENERALES
- Bacteria poco exigente, crece en medios
corrientes
- en agar sangre produce hemólisis B completa y además
hemólisis Caliente/Fría
- colonias lisas, brillantes, convexas
- posee un endopigmento color
amarillo-naranja a blanco porcelana --> color dorado --> “aureus”
- fermenta glucosa, lactosa, maltosa
·
fermenta manitol sólo en
anaerobiosis
·
con producción de ácido, sin
producción de gas
- Produce diferentes cuadros en animales
--> dado por variedad de enzimas y toxinas que sintetiza
- Hombre: 10-50% portadores sanos en
naso-faringe y en la piel
- Hombre: osteomielitis, sinusitis,
tonsilitis, impétigo, intoxicación
alimentaria, infección intrahospitalaria
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